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La Nación: El alimento que mejora el estado de ánimo en solo 4 días
15/01/2025 | 391 visitas
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Bautizado “kiwi” por su parecido con el ave emblemática de Nueva Zelanda es rico en nutrientes y antioxidantes, ideal para una dieta equilibrada
Pequeña pero poderosa: este es el eslogan perfecto para el kiwi, una fruta única repleta de beneficios. Este alimento de forma ovalada, con piel marrón y cubierta de suaves vellosidades resguarda una pulpa verde, jugosa y ligeramente ácida. Infaltable en los platos veraniegos, es una excelente fuente de vitaminas, minerales y antioxidantes que fortalecen el organismo. Además, su bajo contenido calórico, lo convierte en el aliado perfecto para quienes buscan una dieta equilibrada.

Originario de China, allí el kiwi es conocido como yang-tao, que significa ‘fruta del río Yang’. Los chinos comenzaron a cultivarlo hace unos 300 años, pero fue recién hacia el 1900 que llegaron las primeras semillas a Nueva Zelanda de la mano de jóvenes misioneros quienes desarrollaron variedades de mayor tamaño y sabor. Bautizaron “kiwi” al fruto por su parecido con el ave emblemática del país. A mediados de los años 40, ingresó al mercado mundial como especialidad gourmet.


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Pocas personas conocen la existencia de múltiples variedades de kiwi. Además del clásico kiwi verde, esta fruta se encuentra en tonalidades doradas y amarillentas. Se cree que, en comparación con la variedad verde, estas versiones son más dulces y aromáticas. Sin embargo, su cáscara más lisa les otorga una vida útil más corta.

Se lo puede disfrutar de muchas formas: como agua frutal, de postre, en batidos, como aderezo para ensaladas o combinado con yogur para obtener probióticos y prebióticos. Silvana Ottaviano, licenciada en nutrición, advierte que, debido a su contenido de fibra, se debe evitar su consumo en casos de inflamación intestinal o gastritis. “Además, por su alto nivel de potasio, su consumo debe ser moderado según indicaciones médicas”, añade.


¿Qué beneficios tiene el kiwi?
El kiwi es una fruta de bajo aporte calórico, rica en fibra, antioxidantes, vitaminas como la C y la E, y minerales esenciales como el potasio. Su perfil nutricional único lo convierte en un aliado para la salud, ofreciendo múltiples beneficios que van desde la mejora de la digestión hasta el control del colesterol.1. Regula el estado de ánimo

Un estudio publicado en el British Journal of Nutrition demostró que comer kiwi mejoraba el estado de ánimo de los participantes después de 4 días de consumo y que tenía un impacto mayor sobre la vitalidad y el humor en comparación con los individuos de la muestra que recibieron suplementos de vitamina C y placebo. Según pudieron observar, el efecto positivo del kiwi alcanzó su pico máximo alrededor de los 14-16 días de ingesta.


 Aporta fibra y descompone proteínas
Según la Universidad de California en Los Ángeles (UCLA) el kiwi tiene de 3 a 4 gramos de fibra soluble por porción, con partes iguales de fibra soluble e insoluble, algo poco común en una fruta. “La combinación única de fibra y la presencia de una enzima en el kiwi llamada actinidina lo convierte en una potencia digestiva ya que ayuda a descomponer las proteínas”, informan.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España (MAPA) informa que la fruta contiene además miosmina, un alcaloide del tabaco, del que algunos estudios han sugerido que puede tener un papel beneficioso en el adenocarcinoma esofagal –cáncer del conducto que se extiende desde la garganta hasta el estómago.


. Evita el daño celular

 “Gracias a su amplia variedad de vitaminas y minerales, el kiwi cuenta con propiedades antioxidantes que previenen el daño celular, mejoran la circulación sanguínea y ayudan a disminuir la absorción de grasas, así como a equilibrar los niveles de glucosa”, declara la Lic. Ottaviano. Asimismo, explica que esta cualidad retrasa el envejecimiento dado que se protegen a las células del malestar causado por los radicales libres.4.


Reduce el colesterol y la presión arterial
La especialista informa que se trata de un alimento con bajo índice glucémico, es decir, que no permite que el azúcar en sangre se dispare cuando se lo consume. “Por eso, resulta un aliado para las personas con diabetes, además de que ayuda en la reducción del colesterol malo (LDL) y la estabilización de la presión arterial”, concluye.
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Jose:
Éxitos!
Eze:
Muy linda la nueva web.
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